背景上部
カンタン野菜ソムリエの手づくりスイーツスイーツdeマスカット

監修/大城しま子(野菜ソムリエ)

マスカットのシュワシュワジュレの写真
マスカットのシュワシュワジュレ

シュワシュワのソーダジュレの中に甘酸っぱいマスカットを丸ごと入れたスイーツ。見た目も可愛く涼やかで、爽やかな味のジュレは、おしゃれなグラスでどうぞ。 食後のデザートにもオススメ!

背景上部
<材料>
  • マスカット・・・15個程度
  • ソーダ水・・・・400cc
  • ゼラチン・・・・10g
  •  
  • レモン汁・・・大さじ1
  • 砂糖・・・・・大さじ1
  • 水・・・・・・100cc

背景下部

<作り方>
  1. マスカットの皮をむき、竹串などで中の種を取る。
  2. 鍋に水と砂糖を入れて火にかけ、砂糖が溶けたらゼラチンを振り入れて溶かす。(沸騰はさせない)
  3. 火を止め冷まし、ソーダ水とレモン汁を加えて混ぜる。
  4. 大きめの容器にマスカットを入れ、「3」を注ぎ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 固まったら、スプーンなどでクラッシュさせ、器に盛りつける。

マスカットのジェラートのレシピはこちら

トップページへ戻る