果物の女王 マスカット・オブ・アレキサンドリア

食べ頃 エメラルドグリーンに琥珀色がかかったような、澄んだ黄緑色の粒が食べ頃です。
1.表面を軽く見ずで洗います。(水に浸けずに流水で洗います。)
※粒の表面が白い粉を吹いたようになっていることがありますが、これは『果粉(かふん)』と呼ばれ、マスカット自らが作りだしたものです。果粉が付いているものの方が上質です。
2.食べる前に30分ほど冷やします。
※冷やしすぎには禁物です。冷やしすぎると、せっかくの甘みが感じられなくなります。
3.皮ごと口に入れて食べます。
※皮は食べなくても構いません。
上の方から取ります。
皮は食べる派?食べない派?

皮は渋みがあるため、食べなくても構いません。しかし、その渋みを好む方や、皮を気にせずに食べる方も大勢おられます。また、ぶどうは皮と実の間にうま味が多く含まれています。

食べ方も、皮ごと口に入れる方、皮をきれいにむいてから食べる方など、人によって様々。

皆様のお好みの食べ方で、アレキをお楽しみください。

 
 
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マスカット・オブ・アレキサンドリア

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